Solikin Himbau Gerakan Mudik Pastikan Tidak Ada Jentik

MALANG, KIM-RODOWO, — Solikin Lurah Rodowo menghimbau warga Oro-oro Dowo atau yang populer disebut ‘Rodowo’ agar warganya memastikan di rumahnya tidak ada jentik sebelum mudik di wilayah masing-masing. Kamis, (4/4/2024)

DBD cukup tinggi, Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit musiman yang berpotensi menjadi virus yang serius, atau KLB (Kejadian Luar Biasa).

DBD terjadi karena infeksi virus Dengue pada manusia yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus.

Sosialisasi penanganan atau gerakan mudik tanpa ada jentik nyamuk aedes aegypti dan aedes albopictus dilakukan di Balai RW 06 Kelurahan Oro-oro Dowo, hadir Puskesmas Arjuno., Mukhamad Nasai, Kasi Trantib., Andri S., Babinsa Rodowo., TP PKK Kelurahan,TP PKK RW 06 dan Pos Yandu RW 06.

Sosialisasi dan tindakan tinjau ke bawah dilaksanakan yang kebetulan di RW 06 sedang berlangsung kegiatan Pos Yandu.

Solikin, bersama Tim melaksanakan gerakan bebas jentik nyamuk melakukan kunjungan ke beberapa rumah di wilayah RW 06 untuk melaksanakan pemeriksaan di rumah Bu Hamdani, Bu Wagimen, Pak Mukari dan ketua RW 6 Kel. Oro-Oro Dowo.

Dihubungi KIM-RODOWO, Ia menyampaikan secara langsung berpesan kepada semua pihak, baik pada Tim KIM, RW/RT dan seluruh lapisan masyarakt agar waspada karena terjadinya lonjakan kasus DBD yang cukup tinggi.

Sekedar Informasi: Kasus DBD Kota Malang mulai tgl 1 Januari 2024 s/d 31 Maret 2024 sudah mencapai angka 50% dari total kasus DBD th 2023 (selama 1th), dengan 1 kasus kematian.

“Tolong disampaikan himbauan tersebut kepada seluruh warga diwilayah masing-masing,” pesannya.

“Menyikapi hal ini, maka sebagai upaya pencegahan peningkatan kasus dan kematian, kami menghimbau agar warga melakukan Kerja Bakti Serentak di wilayah RW masing-masing, sebelum mudik, ” tutupnya.

Sesuai dengan petunjuk, ia menegaskan untuk mencanangkan gerakan ;”SEBELUM MUDIK PASTIKAN TAK ADA JENTIK” pada seluruh lapisan masyarakat Rodowo melalui medsos atau media penyuluhan lainnya. (awik/kdr)