BeritaKebijakan Pemerintah

Mengatasi Inflasi, Pj. Walikota Malang, Wahyu Hidayat dan TPID Memantau Pasar Tradisional Rodowo

MALANG, KIM-RODOWO, – Pj. Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, bersama Tim TPID (tim pengendali inflasi daerah) melakukan pantauan di beberapa pasar tradisional dalam rangka pengendalian inflasi yang menjadi isue prioritas.

Di pasar Tradisional Oro-oro Dowo, Wahyu Hidayat didampingi oleh Camat Klojen dan Lurah Oro-oro Dowo serta jajaran OPD terkait, Bag. Perekonomian, Dinas Pasar, Bulog, Tugu Aneka Usaha, Pertamina, dan Dishub Kota Malang.

Pantauan kesediaan pangan (sembako) di pasar Oro-oro Dowo dilakukan setelah dari pasar Bunulrejo Kecamatan Blimbing dan dilanjut kembali DPRD yang rencananya menghadiri sidang paripurna DPRD Kota Malang. Kamis, (2/11/2023)

Pantauan langsung dari Pj. Walikota Malang ke pasar-pasar tradisional adalah upaya pengendalian inflasi, stabilitas pasokan dan harga pangan serta dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia.

Pemkot Malang mengencarkan berbagai langkah antisipatif pengendalian inflasi yang menjadi salah satu isu prioritas.

Langkah penanganan inflasi ini diantaranya Keterjangkauan harga, Ketersediaan pasokan, Kelancaran distribusi, Komunikasi efektif, Penguatan daya beli masyarakat dan Pengurangan tingkat pengangguran serta kemiskinan.

Dalam mengawal pengendalian inflasi di Kota Malang, Penjabat (Pj) Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) yang telah merumuskan 11 langkah strategis terkait pengendalian inflasi.

Upaya Pj. Walikota Malang, Wahyu Hidayat, mengimplementasikan pengendalian inflasi salah satu amanat yang dititipkan oleh Mendagri saat dilantik sebagai Penjabat Walikota Malang.

Menurut, Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Malang mencatat angka inflasi Kota Malang bulan September 2023 yakni 0,18% di bawah Provinsi Jawa Timur dan nasional.

Berbagai upaya Pemkot dalam menekan angka inflasi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan menggelar pasar murah dan operasi pasar serta memantau pasar secara langsung di lapangan.

Pj. Walikota Malang, Wahyu Hidayat, mencicipi Gado-gado, kuliner Pasar Tradisional Rodowo dan jajanan pasar. Mak yus!

Solikin, Lurah Oro-oro Dowo (rodowo) juga ikut mencicipi jajanan tradisional pasar Rodowo, begitupun Pak Camat Klojen dan serta jajaran OPD.

Awak media KIM-RODOWO menanyakan via WA, kelanjutan perjalanan Pj. Walikota Malang, setelah tinjauan langsung dari Pasar Tradisional Rodowo, dijawab sungkat via WA, Solikin, Lurah Oro-oro Dowo.

“Pak Walikota sekarang bergeser ke DPRD akan menghadiri paripurna DPRD Kotw Malang,” balas WA-nya singkat. (awik/kw)

Authors: awik wahyudi/kadir wahyudi