KELURAHAN ORO ORO DOWO
KECAMATAN KLOJEN
KOTA MALANG
PROVINSI JAWA TIMUR

Kelurahan Oro-oro Dowo merupakan Unit Kerja bagian dari Perangkat Daerah Kecamatan Klojen Kota Malang, dengan luas wilayahnya 136,96 Ha, dengan koordinat wilayah terletak pada  garis  bujur 112,6243346 BT dan garis lintang -7,9682479 LS dan secara administratif kelurahan Oro-Oro Dowo memiliki 10 RW dan 97 RT.

Batas-batas wilayah kelurahan Oro-Oro Dowo sebagai berikut :

Utara           : Kelurahan Penanggungan dan Kelurahan Samaan

Timur          : Kelurahan Samaan dan Kelurahan Klojen

Selatan       : Kelurahan Kauman, Kelurahan Bareng, Kelurahan Gadingkasri

Barat           : Kelurahan Sumbersari dan Kelurahan Gadingkasri

Seluruh wialayah Kelurahan Oro-Oro Dowo merupakan dataran sedang yang terletak di 500 meter di atas permukaan laut, beriklim tropis ini meiliki temperature udara pada saat musim hujan antara 20o – 24o celcius dengan suhu minimal mencapai 19o celcius dan pada saat musim kemarau 26o – 31o celcius dengan suhu maksimal 35o  celcius.

Kelurahan Oro-Oro Dowo yang sebagaimana dikatakan sebagai wilayah yang berada di tengah perkotaan maka masyarakat pada umumnya memiliki ciri sebagaimana masyarakat perkotaan pada umumnya. Melalui iklim usaha kelurahan yang ada maka menjadikan wilayah kelurahan tersebut sebagai area perdagangan dan jasa, serta membudayakan peran dan fungsi hukum, pelaksannan demokrasi bagi seluruh elemen masyarakat utamanya para penyelenggara pemerintahan.

Sarana lingkungan adalah fasilitas penunjang yang berfungsi untuk menyelenggarakan dan pengembangan kehidupan ekonomi, sosial dan budaya sedangkan prasarana merupakan kelengkapan dasar fisik lingkungan yang memungkinkan lingkungan permukiman dapat  berfungsi sebagaimana mestinya seperti jarinagn jalan, jaringan saluran air limbah dan jaringan drainase. Lahan di  Kelurahan Oro-Oro Dowo juga di manfaatkan sebagai sarana penunjang seperti Pendidikan, kesehatan, perdagangan dan jasa, industri dan pergudangan, serta sarana peribadatan.

Kode Desa/Kelurahan : 3573021008
Luas Wilayah : 10650 Hektar